BEH n°36 (5 septembre 2000)
Editorial. Viande hachée
de bœuf et Salmonellose humaine : les enseignements de l’investigation
de 3 épidémies et d’une enquête cas-témoins
nationales
JC Desenclos, Département des maladies infectieuses, InVS,
Saint-Maurice
Epidémie de salmonellose à Salmonella enterica sérotype
Coeln. France, Novembre 1998
S. Haeghebaert1, V. Vaillant1, H. Portal2,
P. Bouvet3, JC Minet4, F. Grimont5
1Institut de veille sanitaire
2Direction Générale de l'Alimentation
3Centre National de Référence des Salmonella et Shigella
4Direction des Services Vétérinaires du Tarn et Garonne
5Centre National de Référence du Typage Moléculaire Entérique
Epidémie de salmonellose à Salmonella enterica sérotype Typhimurium
dans des institutions médico-sociales. Alpes de Haute-Provence, septembre
1999 – janvier 2000
S. Haeghebaert1, L. Duché1, B. Masini2,
M. Dubreuil3, P. Bouvet4, M. Lejay-Collin5 ,F.
Grimont5 ,H. Portal6
1 Institut de veille sanitaire
2 DDASS des Alpes de Haute-Provence
3 Direction des Services Vétérinaires des Alpes de Haute-Provence
4 Centre National de Référence des Salmonella et Shigella
5Centre National de Référence du Typage Moléculaire Entérique
6 Direction Générale de l'Alimentation
Bouffée épidémique de salmonellose liée à la consommation
de steaks hachés, France, novembre - décembre
1999
C. Gilles1, S. Haeghebaert2, D. Thomas3,
M. Eveillard3, F. Eb3, F. Grimont4, M. Lejay-Collin4,
P. Bouvet5, J.C. Jacot6
1 DDASS de la Somme
2 Institut de veille sanitaire
3 Laboratoire de bactériologie – Hygiène CHU d’Amiens
4 Centre National de Référence pour le typage moléculaire entérique
5 Centre National de Référence des Salmonella et Shigella (CNRSS),
Institut Pasteur, Paris
6 Laboratoire Vétérinaire Départemental, Conseil Général de la Somme
Facteurs de risque de survenue des infections sporadiques à Salmonella enterica sérotype
Typhimurium chez l'enfant. France, 1996
E. Delarocque-Astagneau1, C. Bouillant1, V. Vaillant1,
P. Bouvet2, P.A.D Grimont2, J.C Desenclos1
1 Institut de veille sanitaire
2 Centre National de Référence des Salmonella et Shigella
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