BULLETIN EPIDEMIOLOGIQUE HEBDOMADAIRE
13 avril 2010 / n°13


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Sommaire

- Facteurs socio-économiques associés aux habitudes alimentaires, à l’activité physique et à la sédentarité des adolescents en classe de troisième en France (2003-2004) – Cycle triennal d’enquêtes en milieu scolaire / Socioeconomic factors associated with food habits, physical activity and sedentary behaviours in eighth grade adolescents in France (2003-2004) – Triennial cycle of school surveys [ Lire le résumé / Read the abstract ]

- Le mercure en Guyane française : synthèse des études d’imprégnation et d’impact sanitaires menées de 1994 à 2005 / Mercury in French Guyana. Synthesis of the impregnation and sanitary impact studies led between 1994 et 2005 [ Lire le résumé / Read the abstract ]

 



Facteurs socio-économiques associés aux habitudes alimentaires, à l’activité physique et à la sédentarité des adolescents en classe de troisième en France (2003-2004) – Cycle triennal d’enquêtes en milieu scolaire
Socioeconomic factors associated with food habits, physical activity and sedentary behaviours in eighth grade adolescents in France (2003-2004) – Triennial cycle of school surveys
Valérie Deschamps1 (valerie.deschamps@univ-paris13.fr), Benoît Salanave1, Michel Vernay1, Nathalie Guignon2, Katia Castetbon1
1/ Unité de surveillance et d’épidémiologie nutritionnelle, Institut de veille sanitaire, Université Paris 13, Bobigny, France
2/ Direction de la recherche, des études, de l’évaluation et des statistiques (Drees), ministère chargé de la Santé, Paris, France

Résumé
Introduction - À partir des données recueillies dans le cadre du cycle triennal en 2003-2004, notre objectif était de décrire les comportements alimentaires, d’activité physique et de sédentarité chez les adolescents en classe de troisième en France, et d’en déterminer les facteurs socio-économiques associés.
Méthodes - Le recueil des données a été réalisé par questionnaire en face à face auprès de 7 538 adolescents. Les fréquences de comportements (comme la prise de petit-déjeuner et la fréquentation de la cantine), la consommation de certains groupes d’aliments (fruits, légumes, produits laitiers, boissons sucrées), la pratique d’activité physique et la sédentarité ont été décrites. Les facteurs socio-économiques associés à des comportements pouvant être considérés comme défavorables ont été identifiés par des régressions logistiques.
Résultats - Près des deux tiers (63,7%) des adolescents déclaraient ne pas consommer chaque jour des fruits, 62,9% des légumes, 19,8% des produits laitiers et 30,9% un petit-déjeuner. Plus de la moitié mangeaient tous les jours à la cantine le midi. Par ailleurs, 37,3% d’entre eux ne pratiquaient jamais de sport en dehors de l’école et 41,0% passaient plus de 3 heures par jour devant un écran. Le sexe, l’âge, les conditions de vie familiale et sociale des adolescents étaient des facteurs associés à ces comportements : les comportements alimentaires, d’activité physique et de sédentarité considérés comme défavorables étaient ainsi globalement associés à des caractéristiques socio-économiques défavorables.
Conclusion - Les adolescents scolarisés en classe de troisième constituent une population à risque de comportements nutritionnels défavorables à la santé. Ces données confirment l’importance d’actions de promotion de la santé dans cette classe d’âge et soulignent l’intérêt de la prise en compte des facteurs socio-économiques dans leur élaboration.
 

Abstract
Introduction - Our objective was to describe food habits, physical activity and sedentary behaviours, and to identify social and economic factors associated with those behaviours in eighth grade adolescents in France.
Methods - Data were collected by face to face questionnaire in 7,538 eighth grade adolescents included in the triennal cycle of school surveys in 2003-2004 in France. Prevalence of food habits, physical activity practise and sedentary behaviours were described. Social and economic factors associated with “inadequate behaviours” were identified using logistic regressions.
Results - Nearly two thirds of adolescents declared not having a daily consumption of fruits (63.7%) and vegetables (62.9%).Thirty percent did not have a daily breakfast and 19.8% did not consume dairy product every day. More than half of them had a school meal each school day. Moreover, 37.3% reported having no extra-curricula physical activity, and 41.0% spent more than 3 hours a day in front of a screen. Behaviours considered as inadequate for food habits, physical activity and sedentary behaviours were associated with lower level of social and economic characteristics.
Conclusion - Adolescents in eighth grade classes constitute a population at risk of nutritional behaviours unfavourable to health. Our results confirm the importance of promoting health actions in this age group, and underline the interest of taking into account socio-economic factors in their development.


Mots clés / Key words
Alimentation, activité physique, déterminants socio-économiques, adolescents / Diet, physical activity, socioeconomic factors, adolescents



Le mercure en Guyane française : synthèse des études d’imprégnation et d’impact sanitaires menées de 1994 à 2005
Mercury in French Guyana. Synthesis of the impregnation and sanitary impact studies led between 1994 et 2005
Thierry Cardoso (t.cardoso@invs.sante.fr)1, Alain Blateau1, Pascal Chaud1, Vanessa Ardillon1, Séverine Boyer1, Claude Flamand1, Eric Godard2, Nadine Fréry3, Philippe Quénel1
1/ Cellule interrégionale d’épidémiologie Antilles-Guyane, Fort-de-France, Martinique, France
2/ Direction de la santé et du développement social de la Guyane, France
3/ Institut de veille sanitaire, Saint-Maurice, France

Résumé
La contamination environnementale par le mercure en Guyane résulte des activités d’orpaillage développées à la fin des XIXe et XXe siècles. Des études ont été réalisées entre 1994 et 2005 pour mesurer le taux d’imprégnation par le mercure de la population guyanaise et suivre son évolution au cours du temps dans les populations les plus exposées. Il s’agit d’enquêtes transversales réalisées sur un échantillon de personnes tirées au sort. L’exposition au mercure dans la plupart des communautés de Guyane reste modérée. Cependant, les enquêtes ont montré une exposition au mercure excessive des populations amérindiennes et ont confirmé que cette exposition est bien liée à une alimentation riche en poissons dont certaines espèces sont fortement contaminées, et ont également permis d’identifier les espèces contribuant le plus à l’exposition. Si les niveaux d’imprégnation mercurielle mesurés jusqu’à présent sont en dessous des concentrations pour lesquelles des anomalies neurologiques cliniquement observables et des malformations congénitales ont été observées au Japon, les tests pratiqués ont montré qu’à ces niveaux d’exposition, il existait des signes modérés d’altération du développement neurologique ou neurocomportemental chez l’enfant. Ainsi, le foetus et le nouveau-né constituent les deux groupes de populations qu’il faut protéger en priorité.
 

Abstract
Environnemental poisoning with mercury in French Guyana is due to gold mining industry developped in the end of 19th and 20th centuries. Epidemiological randomized cross sectional studies have been conducted to assess populational methylmercury exposure and follow-up its evolution in the most exposed populations. These cross-sectional surveys are conducted on a random population sample. Exposure to mercury in most communities inhabiting Guyana remains moderate. However, investigations showed excessive exposure to mercury in Amerindian populations, and have confirmed that exposure to mercury is actually linked to a diet rich in fish, some species being highly contaminated, and also helped identify the species which contribute the most to exposure. If the rate of methylmercury exposure is moderate in the global population, an excess rate was observed among Amerindians. The link between fish consuming and excess rate has been confirmed. Due to the low level of exposure in the population, slight neurologics effects were observed in young patients, but no clinical evidence of neurological perturbation neither births defects were observed in Japan. Therefore, the foetus and new-born child should be the target of prevention programs.


Mots clés / Key words
Guyane française, méthylmercure, poissons, effets neurologiques / French Guyana, methylmercury, fish contamination, neurological effects



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Mise en ligne le 13 avril 2010
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